Противопожарные сети: обзор противопожарных систем

На случай пожара все объекты, вне зависимости от функциональности, объема и других показателей, должны быть оборудованы противопожарными сетями. Такие системы являются не только обязательным условием деятельности конкретных зданий и сооружений, но и выбирается их вид еще на стадии планировки строительства самого объекта.

 

Как только очаг возгорания возникает, автоматические пожарные системы «берут в свои руки» управление определенными устройствами: отключают запорные установки, разблокируют двери, которые расположены на эвакуационных путях. Что касается лифтов, то они автоматически опускаются на нижний этаж, и происходит их блокировка с открытыми створками.

Составляющие части комплексной системы противопожарной безопасности

устройство противопожарных сетей

 

Комплексная система включает в себя такие подсистемы, как:

  1. оповещение и эвакуация;
  2. пожарная сигнализация;
  3. дымоудаление и подпор воздуха;
  4. автоматическое пожаротушение.

Противопожарные сети представляют собой систему связанных между собой устройств, которые помогают обнаружить очаг возгорания и на первоначальном этапе его затушить.  Автоматические установки пожаротушения используются наряду с автоматическими пожарными сигнализациями, а также системами оповещения и эвакуации.

Автоматические установки пожаротушения и их типы

Такие системы разнятся типами и способами подачи средств пожаротушения к очагу возгорания. Основными разновидностями являются:

  1. установки пенного и водного типа;
  2. установки, тушащие пожар при помощи тонкораспыленной воды;
  3. аэрозольные;
  4. порошковые;
  5. газовые.

Остановимся более подробно на самых распространенных из них.

Пожаротушение водяное

Одно из самых распространенных средств, применяемых для тушения огня. Она достаточно доступная и у нее охлаждающие качества. Такие устройства очень просты в использовании и монтаже. Подвидом такой установки является водно-пенное пожаротушение. Это предполагает применение в случае пожара пенного образователя. Как водные, так и пенные установки могут быть спринклерными и дренчерными.

 

Такие установки очень экономичны, доступны, не наносят вред здоровью людей. Они применяются достаточно часто на всех объектах, где постоянно находятся люди в большом количестве. К ним можно отнести: торговые комплексы, развлекательные центры, магазины, предприятия сферы общественного питания, офисные здания.

Но есть и некоторые ограничения, где такие системы устанавливаться не должны. Их нельзя монтировать в серверных, на электростанциях, в помещениях, где преобладает оборудование, работающее от электрической сети, на объектах хранения химических веществ, которые вступают в реакцию с водным раствором.

Пожаротушение с использованием спринклеров

Установки спринклерного типа – это такие системы, в состав которых входят оросители, установленные в водопровод, в котором под определенным давлением находится либо воздух, либо вода. Как только давление в сети падает, система срабатывает.

 

Спринклер срабатывает только после повышения температуры на определенном участке до критической отметки. Как только разрушился термочувствительный элемент, пена или вода вырывается наружу и заливает очаг возгорания. При  падении давления в системе в действие вступает насос, который расположен в насосной станции. При этом принято устанавливать два насоса: один основной, а второй – резервный.

Тушение огня с использованием дренчеров

В принципе, система очень похожа на предыдущую, только в ней отсутствует термозамок. Это свидетельствует о том, что такая система все время находится в открытом состоянии. При начале пожара срабатывают абсолютно все дренчеры, а не только те, которые расположены непосредственно над очагом возгорания, что позволяет производить тушение полностью во всем помещении.

Использование тонкораспыленной воды при гашении огня

Такие системы также используют воду для тушения пожара, как дренчерные и спринклерные установки. Только в отличие от них частички воды гораздо меньше, что экономит ее расход. Тонкораспыленные водные установки бывают таких видов:

  1. модульного плана (их устанавливают в помещениях с небольшим объемом);
  2. централизованного (агрегатного) плана (они незаменимы в больших помещениях).

Такие установки создают определенные сложности. Для них необходимы технические условия персонально на каждый объект. Потом ТУ проходят защиту в МЧС.

Система пожарной сигнализации

Сигнализация пожарная является одним из базовых элементов всей системы пожарной безопасности на любом объекте. Прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые модели, способные с наименьшей потерей времени обнаружить очаг возгорания, причем ложные тревоги практически отсутствуют. Такие системы устанавливаются повсеместно для предотвращения нанесения пожаром ущерба как людям, так и материальным ценностям. Пожарная сигнализация существует для того, чтобы оперативно выявить источник возгорания и сообщить об этом на охранный пульт. В настоящее время незаменимой является пожарная сигнализация автоматического типа.

Основные компоненты системы противопожарной сигнализации:

  1. контрольная панель (анализирует состояние пожарных извещателей);
  2. рабочее место автоматизированное (в режиме реального времени отражает события, происходящие в помещении);
  3. бесперебойный источник питания (необходим для поддержания работы системы при отключении электрической энергии);
  4. пожарные оповещатели (распознают наличие на объекте огня, дыма и иных продуктов горения).

Разновидности пожарных извещателей

В зависимости от того, на что нацелены реагировать те или иные датчики, они различаются на:

  1. Тепловые. Реагируют на поднятие температуры в определенном помещении. Такие датчики могут быть пороговыми (в них изначально задается максимальный показатель температуры, при котором он должен сработать), интегральными (приходят в рабочее состояние при определенной скорости поднятия показателя температуры). Такие извещатели, как правило, монтируются на тех объектах, где нет реальной возможности установить датчики дымового типа.
  2. Дымовые. Срабатывают только тогда, когда на охраняемом объекте в воздухе увеличивается концентрация мельчайших частичек дыма. Недостатком таких устройств является то, что они могут реагировать не только на дым, но и на пыль или пар. Поэтому такие датчики не желательно устанавливать в помещениях, где курят люди и где происходит производственный процесс с выделением пара.
  3. Пламени. Срабатывают только при наличии открытого огня. Их стоит монтировать только в тех местах, где пожар может начаться без предварительного тления. К таким объектам относятся мастерские столярные или склады с горюче-смазочными материалами.

Системы оповещения

Системы оповещения в противопожарных сетях

 

Необходимы для того, чтобы своевременно известить людей о чрезвычайной ситуации. О начале эвакуации они могут извещать следующими способами:

  1. световым или звуковым сигналами;
  2. текстовыми сообщениями;
  3. установкой специальных знаков на пути эвакуации с их включением при возникновении пожара;
  4. эвакуационным освещением;
  5. автоматическим открыванием запасных дверей, в которых вмонтированы электромагнитные замки.

Системы удаления дыма и подпора воздуха

 

Такие системы способны быстро удалить дым из помещений и дать возможность свежему воздуху поступить на охраняемый объект. Это в большинстве случаев сохраняет человеческие жизни и дает возможность людям оперативно покинуть горящее здание, не задохнувшись угарным газом.