Противопожарные резервуары: виды, правила, требования

Пожар – это всегда трагедия, которую если и не удается избежать, то хотя бы постараться минимизировать ущерб от этой чрезвычайной ситуации. А для борьбы с огнем все средства хороши. Системы пожарной безопасности – это целый комплекс устройств, основная задача которых заключается в оперативном выявлении очага возгорания и быстром его тушении.

 

Такая система состоит из множества конструктивных элементов: водопроводов, спринклеров, датчиков, пожарных щитов. Но самое главное при этом, чтобы в помещении либо рядом с ним был необходимый объем воды, предназначенный для тушения пожара. Для этого до сих пор существуют пожарные резервуары.

Что включает в себя понятие «пожарный резервуар»

что такое противопожарный резервуар

 

Резервуар представляет собой специальную емкость, в которой постоянно хранится вода, предназначенная для тушения пожаров. Для других нужд использовать ее нельзя. Размерами они могут также разниться, и на этот показатель оказывают влияние такие факторы:

  1. какое количество предметов находится на охраняемом объекте;
  2. насколько существует вероятность начала возгорания;
  3. сколько водозаборных устройств одновременно можно подключить;
  4. можно ли при тушении очага возгорания привести в действие подвижные пожароохранные устройства;
  5. к какому классу пожароопасности относятся те или иные помещения в их совокупности.

Чтобы правильно определиться с необходимой моделью резервуара, необходимо сначала изучить законодательно установленные правила и нормы в отношении этих устройств. Стоит отметить, что в детском садике и на промышленном предприятии устанавливаться будут разные емкости для воды.

Типы резервуаров противопожарных

Сразу же необходимо отметить, что противопожарные водные емкости могут быть подземными и наземными. На этот фактор особое влияние оказывают климатические условия в конкретном регионе. Также разница существует и по объему, который варьируется от 25 куб.м. до 600 куб.м. воды.

Наземные пожарные емкости бывают горизонтальными или вертикальными. Любая из этих моделей в обязательном порядке должна крепиться  специальными каркасными опорами, благодаря которым повышается ее устойчивость до максимальной отметки. Существует большая разница между пустой цистерной или до краев наполненной водой. Они обладают разной массой.

 

Поэтому емкости вертикального типа для большей страховки еще и фиксируются растяжками. Прежде, чем устанавливать такую конструкцию, необходимо проверить качество грунта на его усадку под большим весом. Если грунт мягкий, то его необходимо дополнительно укрепить. Вертикальные наземные емкости, как правило, обладают существенным объемом. В большинстве случаев установка таких конструкция происходит на предварительно подготовленную платформу.

Подземные пожарные емкости, в большинстве своем, изготавливаются в виде горизонтальных конструкций, так как вертикальный тип очень сложно заглублять в грунт. Для установки горизонтальных резервуаров вырывается котлован. Его глубина, как правило, составляет около трех метров. Поверхность резервуара должна быть такой, чтобы ее не повредила коррозия, поэтому наружный слой обрабатывают антикоррозийными специальными составами. Если необходимо установить резервуар в местах с очень низкой температурой, то, возможно, стоит установить систему обогрева. При любом раскладе испарения в емкостях быть не должно.

В зависимости от того, из какого материала изготавливаются резервуары, их подразделяют на:

  1. полимерные;
  2. каркасные бетонные;
  3. металлические.

Резервуары могут быть секционными и монолитными, в зависимости от их объема. Абсолютно все модели водных емкостей имеют запорную арматуру, посредством которой происходит наполнение и слив водного раствора.

Виды противопожарных емкостей

Все пожарные емкости могут быть либо стационарного, либо мобильного вида. Обычные пожарные резервуары стационарного вида устанавливаются в тех местах, где происходит размещение служб спасения. Такие конструкции обладают значительным объемом, в связи с тем, что невозможно предположить, когда может возникнуть очаг возгорания и с какой периодичность это может происходить, а также каким сильным будет пожар. От этих факторов будет зависеть показатель расходования водных ресурсов. Как правило, проводится расчет необходимого количества воды в течение календарного месяца. При этом в емкости воды должно быть чуть больше, чем расчетный показатель, на случай непредвиденной ситуации.

Законодательно установлено, что на территории одного резервуарного парка должно находиться емкостей с одинаковым целевым назначением в количестве не менее двух штук. Если, по каким-то причинам, один из резервуаров выйдет из строя и не будет возможности из него брать воду для тушения огня, в действие вступает вторая (резервная) емкость. Причем в резервном варианте количество воды должно быть не менее 50% от общего количества. Такая же ситуация может возникнуть и при проведении ремонтных работ на одном из резервуаров, поэтому неприкосновенный запас воды должен быть в обязательном порядке.

Что касается мобильных емкостей, то их устанавливают на месте возгорания уже после начала пожара. Их параметры значительно меньше, нежели у стационарных. В состав мобильных емкостей всегда входит противопожарная техника, которая всегда находится в рабочем состоянии и готова в любой момент начать тушить огонь.  Перевозиться с объекта на объект они могут при помощи автомобильного транспорта, либо авиацией (способ доставки является более востребованным).

Различия противопожарных резервуаров

По форме емкости для воды могут быть прямоугольной или цилиндрической формы, по материалу изготовления – стальными или с применением композитных, а также полимерных материалов. Оснащены они патрубками, через которые вода сливается или наливается внутрь. Цистерны могут быть оснащены также устройством, который показывает уровень наполнения их водным раствором. Могут быть и другие устройства, которые обеспечивают сохранность в емкостях воды.

Самыми востребованными считаются стальные емкости, у которых прочность и жесткость довольно существенные. Эти модели способны выдержать любые температуры, даже очень низкие и высокие. Именно этими качествами они превосходят пластиковые экземпляры, которые боятся чрезмерно низких и высоких температур. Что касается полиэтиленовых и стеклопластиковых цистерн, то они обладают малым удельным весом, не боятся коррозии, срок их эксплуатации внушительный (более полувека). Они также считаются очень надежными, с точки зрения качественных характеристик.

В моду входят мягкие резервуары из полипропилена. Они используются тогда, когда необходимо развернуть пожарные работы за считанные минуты, чтобы не допустить распространение огня на значительные территории. Такого типа емкости своим видом похожи на луковицы и достаточно широкой верхней горловиной. Горловина обустроена защитным чехлом, поддоном защитного плана и подъемными стропами. Такого типа резервуары используются и при тушении пожара при помощи вертолетов.

Правила установки емкостных конструкций

установка противопожарных резервуаров

 

Комплектация противопожарных емкостей следующая:

  1. трубопроводы питания;
  2. трубопроводы отводящие;
  3. переливные устройства;
  4. системы вентиляции;
  5. трубопроводы для полного слива;
  6. люки (необходимы для проведения ремонтных работ);
  7. скобы или лестницы стационарные;
  8. указатель уровня жидкости.

Каждый резервуар должен иметь такое устройство, благодаря которому вода полностью из него сливается. В связи с этим соединительные патрубки оборудуются запорными устройствами, которые используются только тогда, когда возникает необходимость в обслуживании конструкции. Если состояние конструкции рабочее, то заслонки находятся в открытом состоянии.

Пожарные резервуары могут устанавливаться на расстоянии 200 от здания, если имеются автономные насосные станции. Если применяются наружные мотопомпы, то расстояние сокращается до 100 – 150м. Но чтобы увеличить радиус действия, большие емкости оборудуются отводными тупиковыми трубопроводами, длина которых должна быть не более 200м. Конечные точки водопроводов оснащаются заборными колодцами, объем которых составляет от 3 куб.м. до 5 куб.м.

Если сооружения отнесены к 3, 4, 5 категориям огнеопасности, то расстояние от них до резервуаров не должно превышать 30м, а расстояние до зданий 1 и 2 категории не может быть больше, нежели 10м. Колодцы необходимы для того, чтобы к ним можно было подключить мотопомпу или пожарный автомобильный рукав. Резервуар оснащен техническим колодцем, где установлена задвижка с рукояткой, которая выведена под люк. Подающая сторона резервуара оснащена защитной сеткой из металла.

Защита при установке емкостей

защита противопожарных резервуаров

 

Вне зависимости от материала изготовления, объема цистерны, ее конфигурации, перед установкой резервуара необходимо провести следующие работы:

  1. осуществить гидроизоляцию;
  2. оснастить теплоизоляционной защитой;
  3. нанести защитный слой, предотвращающий механические повреждения;
  4. если емкости подземные сделаны из пластика или металла, то проводятся работы, которые предотвратят их всплытие;
  5. металлические резервуары подлежат обязательному заземлению.

Если цистерны утеплить, то вода в них не замерзнет при даже очень низкой температуре. Чтобы полностью исключить промерзание, оборудуют внутреннюю систему подогрева. Причем подогревается емкость не постоянно, а в определенный период, когда наступают сильные холода и земля сильно промерзает.