Виды приборов пожаротушения, сфера применения

Было разработано просто огромное количество различного оборудования, которое применяется при пожаротушении. К их выбору следует подойти основательно, так как неподходящие системы к конкретному сооружению будут характеризоваться низкой эффективностью. Для того чтобы избежать серьезных проблем рекомендуется доверять выбор и установку противопожарным систем специалистам, которые предоставляют соответствующие услуги.

Оборудование систем пожаротушения

какие бывают приборы пожаротушения

 

Системы пожаротушения представлены комплексом различных устройств, которые могут сработать при существенном снижении температуры или появлении дыма. Автономные установки получили весьма широкое распространение, их предназначение заключается в устранении очага возгорания на момент его появления.
Основные задачи всего применяемого оборудования заключаются в нижеприведенных моментах:

  1. Снижение температуры окружающей среды.
  2. Изолирование площади от проникновения кислорода.
  3. Снижение степени задымления.
  4. Исключение вероятности распространения очага возгорания по помещению.

Существует просто огромное количество различных систем пожаротушения, все они характеризуются своими определенными достоинствами и недостатками. Рассмотрим наиболее распространенное оборудование подробнее.

Разнообразие АУП

Оборудование, которое применяется для устранения очагов возгорания, отличается по конструктивным особенностям. В зависимости от этого показателя выделяют следующие варианты исполнения:

  1. Модульные.
  2. Агрегатные.

Большинство систем пожаротушения снабжается узлом автоматического управления. Они существенно повышают эффективность всей системы, так как тушащее вещество подается практически сразу после возникновения возгорания.
Довольно большое количество средств, которые могут применяться для ликвидации очага возгорания, привело к появлению различных способов борьбы с огнем. Выделяют следующие варианты исполнения:

  1. Поверхностные. Их особенность заключается в том, что тушение проводится лишь поверх горящего материала. Большей эффективностью пользуются вещества, которые изолируют очаг возгорания от кислорода.
  2. Роботизированные. Подобные установки сегодня встречаются все чаще, что связан с повышенной эффективностью.
  3. Объемные. В этом случае проводится заполнение всей площади специальным тушащим веществом, которое способно снизить концентрацию кислорода в помещении. Он требуется для горения практически всех материалов.
  4. Локальные. Подобное оборудование характеризуется тем, что способно проводить тушение огня лишь в месте его локализации. За счет этого исключается вероятность затопления помещений.

Выбор более подходящего способа тушения огня проводится в зависимости от особенностей сооружения. Могут учитываться самые различные параметры:

  1. Площадь.
  2. Класс пожарной безопасности.
  3. Наличие оборудования под напряжением.
  4. Тип хранящихся материалов.

Классификация оборудования проводится также по типу используемого вещества при тушении очага возгорания.

Устройство подачи воды

В большинстве случаев в качестве основного тушащего вещества применяется вода. Для изменения ее свойств в состав могут добавляться некоторые соли. Стоит учитывать, что вода не является универсальным тушащим веществом, так как она не может применяться для тушения электрического оборудования.

 

Классификация проводится по типу распылителей:

  1. Дренчерные зачастую устанавливаются в промышленных сооружениях. Их особенность заключается в том, что система срабатывает практически сразу после появления сигнала. Высокая эффективность системы определяет ее установку в помещении, где велика вероятность возникновения возгорания.
  2. Спринклерные весьма распространены, так как их конструкция позволяет исключить вероятность срабатывания системы при ложных сигналах. Недостатком назовем то, что система срабатывает через некоторое время после поступления соответствующего сигнала. Устанавливаются спринклерные системы в офисах и других помещениях, в которых вероятность возгорания снижена.

Как правило, система автоматического водяного пожаротушения представлена сочетанием самого различного оборудования. Примером можно назвать распылители, трубопроводы, запорные элементы и многое другое.

Газовые установки

В качестве тушащего вещества может применяться и специальный газ. В большинстве случаев он характеризуется изолирующими свойствами, то есть не позволяет кислороду поступать к очагу возгорания. Все газы условно можно разделить на две основные группы:

  1. Ингибиторы или хладоны.
  2. Азот и аргон, выступающие в качестве разбавителей.

Первая группа оборудования характеризуется следующими особенностями:

  1. Небольшие размеры.
  2. Простота в установке.
  3. Относительно невысокая концентрация применяемых газов.

Вторая группа оборудования характеризуется тем, что имеет большие размеры. Это связано с принципом действия, который заключается в непосредственном разбавлении среды.
Газовые установки делятся на две основные группы:

  1. Централизованные характеризуются тем, что предназначены для распределения основного вещества по большой площади.
  2. Модульные установки получили весьма широкое распространение. Это связано с тем, что они имеют относительно небольшие размеры и высокую эффективность в применении.

Применение газового оборудования ограничено. Примером можно назвать то, что газ используется для локализации лишь очагов возгорания, для распространения которых нужен кислород.

Системы пенного пожаротушения

Пена в качестве тушащего вещества применяется на протяжении длительного периода. Это связано с тем, что она характеризуется высокими изолирующими свойствами. Среди особенностей подобных систем пожаротушения отметим следующие моменты:

  1. Область применения пены весьма обширна, примером можно назвать склады, связанные с хранением нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся составов.
  2. По конструктивным особенностям выделяют дренчатые и спринклерные системы. Их принцип действия схож с тем, который свойственен водяным установкам. Разница заключается лишь в том, что есть специальный резервуар и смеситель для получения пенного состава.
  3. Все компоненты, применяемые для получения пены, хранятся отдельно.

Классическая система пенного пожаротушения представлена сочетанием различных элементов:

  1. Насосы. Они предназначены для создания давления в системе. Существует довольно большое количество различных вариантов исполнения насосов, все они характеризуются своими определенными достоинствами и недостатками.
  2. Смесители пены. Как ранее было отмечено, тушащее вещество получается при смешивании различных химических элементов. также выделяется механический способ. Для этого устанавливается специальное оборудование.
  3. Дозаторы. Подобные устройства предназначены для подачи определенного количества вещества в зону горения. Могут устанавливаться самые различные варианты исполнения дозаторов, выбор проводится в зависимости от особенностей сооружения.
  4. Баки. Подобные устройства предназначены для непосредственного хранения воды и других элементов, предназначенных для смешивания при получении пены.

Достоинств у систем пенного пожаротушения довольно много. Это связано с тем, что подобное вещество исключает вероятность распространения огня по площади. Однако пена не может применяться для тушения помещений с электрическим оборудованием, так как в состав входит вода, которая может стать причиной возникновения короткого замыкания.

Порошковые системы

порошковое пожаротушение

 

Сегодня порошковые системы получили весьма широкое распространение. Их предназначение заключается в тушении самых различных классов пожаров, а также электрического оборудования, которое может находится во включенном состоянии. Наибольшее распространение порошковые установки получили в следующих помещениях:

  1. Где храниться большое количество различных горючих материалов.
  2. При тушении веществ, горение которых может проходить без поступления кислорода.

Автономные системы порошкового пожаротушения характеризуются тем, что основное вещество подается в виде порошка, напоминающего снег. Вещество не может применяться в случае, когда нужно исключить вероятность поступления кислорода в зону горения.

Подобная система представлена сочетанием накопительной элемента, трубопроводов, а также распылителя с блоком управления.

Аэрозольное оборудование

аэрозольное пожаротушение

 

Аэрозольные системы были созданы в 1819 году. В качестве огнетушащего состава применяется специальное вещество, которое характеризуется высокой эффективностью. В первых вариантах исполнения в качестве огнетушащего вещества применяли глину и воду. Но развитие современных технологий привело к появлению более эффективных веществ. Подобные системы характеризуются следующими особенностями:

  1. Для хранения активного вещества применяется специальная накопительная емкость. Она может быть различных объемов, который выбирается в зависимости от площади помещения.
  2. Для передачи активного вещества применяется трубопровод. Он может быть различной разветвленности и сложности.
  3. Распределение аэрозоля проводится при помощи специальных распылителей.
  4. Есть специальные дозаторы и блок управления, который автоматизирует работу системы.

Единственным, но существенным недостатком можно назвать то, что применяемый аэрозоль в большой концентрации может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому рассматриваемые установки чаще всего устанавливаются в промышленных сооружениях.