Требования к пожарному трубопроводу

Для подачи воды к очагу возгорания проводится монтаж противопожарного трубопровода. Он отличается от бытовой системы водопровода, характеризуется своими определенными качествами. Стоит учитывать, что конструктивные особенности и сфера применения описаны в нормативном документа СНиП. Рассмотрим все особенности подобной системы подробнее.

Сфера применения

где применяется пожарный трубопровод

 

Следует учитывать, что внутренний противопожарный водопровод согласно положению СНиП должна быть создана в определенных сооружениях. В их число входят следующие типы объектов:

  1. Общежития любой этажности.
  2. Жилые многоэтажные дома, высота которых составляет не менее 12 этажей.
  3. Здания управления этажностью 6 и более этажей.
  4. Объекты, в которых скапливается большое количество людей: актовые залы, клубы, театры и многие другие.
  5. Производственные сооружения в промышленной зоне, а также складские помещения.
  6. Административные сооружения.

Однако, рассматриваемая система не создается в сооружениях, предназначенных для сезонной работы или в школах, в складских помещениях сельскохозяйственного предназначения.

Конструктивные особенности

Создаваемая система противопожарного тушения может выполняться как специальная или многофункциональная система. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  1. Специальные ВПВ предназначены исключительно для пожаротушения. При создании труб применяется специальная сталь. В многоэтажных сооружениях подобная система получила весьма широкое распространение.
  2. Многофункциональная ВПВ объединяет систему трубопровода хозяйственного назначения с трубами другого предназначения. За счет этого существенно снижаются расходы на монтаже.

При создании многофункциональной системы может применяться сталь, а также полипропилен, который укладывается в специальный защитный короб. Следует учитывать, что создаваемая система водопровода может быть тупиковой или кольцевой. Среди особенностей проектирования внутренних трубопроводов отметим следующие моменты:

  1. Тупиковые системы встречаются в сооружениях, которые имеют менее 12 пожарных кранов.
  2. При создании кольцевой системы устанавливается дополнительная запорная арматура, которая применяется для изолирования отдельных частей системы.

Стоит учитывать, что помимо пожарных кранов устанавливаются и дополнительные конструктивные элементы. Примером назовем следующее:

  1. Насосные установки. В системе нужно создавать достаточное давление для подачи воды к месту возгорания. Специальные насосы отвечают исключительно за работу противопожарной системы.
  2. Предохранительные клапаны. Они исключают вероятность обратного тока жидкости, что может стать причиной повреждения насоса и другого оборудования.
  3. Запорная и регулирующая арматура также получили широкое распространение. Они могут быть выполнены в различном виде, конструктивные особенности учитываются по причине того, что они определяют эксплуатационные характеристики.
  4. Различные контрольные системы. Примером можно назвать манометры и уровнемеры, которые предназначены для контроля давления и некоторых других моментов.
  5. Извещатели и различные датчики, от которых срабатывает система.

Стоит учитывать, что система должна иметь давление, достаточное для водоотдачи. Если при расчете определяется недостаточный показатель, проводится установка пожарных насосов. Для этого требуется специальное помещение, к которому обеспечивается доступ для проведения обслуживания и другой работы.

Технические требования

требования к пожарному трубопроводу

 

К рассматриваемой системе предъявляются весьма высокие требования, что связано с ее ответственностью. Среди особенностей создания водопровода и всей системы пожаротушения отметим следующее:

  1. Краны размещаются на разветвлениях стояка ВПВ. При этом рекомендуется их выводить на лестничные пролеты, вестибюли и многие другие помещения.
  2. Запорная арматура, которая применяется при тушении пожара, выводится в специальные шкафчики и располагается на высоте 135 см. У каждого крана должны быть пожарные рукава с диаметром, который подходит для него. Кроме этого, длина рукава составляет 10-20 метров.
  3. Если при проектировании системы предусматривается совмещается обычной и пожарной системы, то при создании магистрали могут применяться трубы оцинкованного типа или из полипропилена.
  4. Проект составляется исключительно с учетом требований СНиП. Из подобной документации берется информация о количестве кранов на каждом помещении. Количество источников воды зависит от длины коридора, этажности здания и многих других моментов.
  5. Минимальный показатель водоотдачи составляет 2,5 литра в секунду. При диаметре крана около 38 мм норма снижается до 1,5 литров в секунду.

Определить достаточное давление в системе можно только при проведении соответствующих расчетов. Для расчетов, как правило, применяется формула Н=Нвг+Нп+Нпп+Нпк. В ней учитывается следующая информация:

  1. Нвг – высота подачи от городской сети до пожарного ствола.
  2. Нп – возможные потери давления в системе.
  3. Нпп – потери, возникающие на момент пожаротушения.
  4. Нпк – требуемый уровень.

Стоит учитывать, что в многоэтажных сооружениях на первом этаже может возникать избыточное давление. Для решения подобной проблемы можно использовать диафрагмы с одинаковым диаметром пропускных отверстий.

Проект по созданию системы ВПВ создается с учетом нижеприведенных технических требований:

  1. На нижнем пожарном этаже давление должно быть не более 0,9 мПа.
  2. Для соединения ствола стояка с другой части системы применяется труба, диаметр которой составляет не менее 50 мм.
  3. Диаметр пожарного стояка должен быть не менее 65 мм.
  4. Уделяется внимание и основным параметрам крана. Рекомендуемая пропускная способность составляет 2,5 литров в секунду при диаметре 50 мм.
  5. Запорная арматура должна проводится в верхней и нижней части стояка, а также в месте разветвления. Это связано с тем, что подобное расположение решает довольно много проблем, связанных с эксплуатацией системы.

В каждом случае расчеты должны проводится с учетом сооружения. Для уточнения требований следует использовать СНиП и другую документацию. Рассматриваемые услуги предоставляют самые различные компании, при выборе учитывается репутация и срок работы.

Обслуживание системы

обслуживание пожарного трубопровода

 

ВПВ должна своевременно обслуживаться, так как в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы. Процесс обслуживания можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Каждые 6 месяце проверяется состояние кранов.
  2. Обслуживаются и проверяются пожарные рукава.
  3. Проверяется состояние насосов.
  4. Выполняется обслуживание пожарных шкафов.

После проверки системы составляется акт комплексного обслуживания. Кроме этого, составляется отчет о техническом состоянии водопровода и других составных элементов. Если на момент осмотра или обслуживания были выявлены дефекты, то проводится создание соответствующего ведомства.

В заключение отметим, что пожарная система водопровода прячется. Однако, при монтировании учитывается необходимость в обслуживании.