Функции пожарных ограждений, требования и стандарты

К устройствам, которое имеет непосредственное отношение к пожаротушению, относятся пожарные лестницы и ограждения кровель. Они должны быть постоянно исправными и в рабочем состоянии, так как благодаря ним будет происходить эвакуация людей при возникновении очага возгорания. Более того, они возводятся, эксплуатируются и проходят испытания при строгом соблюдении нормативных требований.

Что из себя представляют пожарные ограждения

как устроены пожарные ограждения

 

Под понятием «пожарные ограждения», как правило, принято понимать наружные лестницы пожарного плана и крыши. В свою очередь наружные пожарные лестницы можно разделить на два типа:

  1. Вертикальные (обозначаются П1). Они имеют вид вертикальной конструкции, которая возведена вверх, берет свое начало у основания здания и заканчивается крышей. При этом на уровне крыши имеется переходная площадка. В то же время вертикальные разновидности лестниц подразделяются еще на такие виды: вертикальную пожарную лестницу с максимальной высотой до 6 метров, не имеющую ограждения (обозначается П1-1) и вертикальную пожарную лестницу, высота которой превышает 6 метров, при этом ограждения имеются (обозначается П1-2).
  2. Маршевые (обозначаются П2). Эти устройства состоят из нескольких площадок, соединенных между собой лестничными маршами. У них в обязательном порядке установлены ограждения (перила). Такие конструкции монтируются под определенным углом, берут свое начало у основания здания. Переходная площадка предусмотрена на каждом этаже (в непосредственной близости к эвакуационному выходу). Как правило, заканчивается конструкция выходом на кровлю. Но это не всегда так.

На этом типы ограждений не заканчиваются. Существуют еще и такие разновидности:

  1. Крышные ограждения, которые могут быть как с парапетом (аббревиатура КП), так и без парапета (аббревиатура КО).
  2. Балконные ограждения. В обязательном порядке такие конструкции устанавливаются на зданиях, высота которых не превышает 30 метров (обозначаются БП), и высотность которых больше, чем 30 метров (БВ), во всех дошкольных учреждениях (аббревиатура БД), на незадымляемых лестничных клетках (БЛ).
  3. Ограждения на лестничных площадках. Они могут быть как наружными (ПН), так и внутренними (ПВ), а также предполагается их обязательное наличие в дошкольных учреждениях (ПД).
  4. Ограждения на лестничных маршах. Они также классифицируются как наружные (МН), так и внутренние (МВ), а также обязательны в дошкольных учреждениях (МД).

Ограждения, возводимые на кровле

Каждое капитальное здание и сооружение заканчивается крышей. Виды кровель  бывают разные: плоские, односкатные, двухскатные. Каждая крыша должна постоянно ремонтироваться, обслуживаться, осматриваться, а плоские кровли могут еще и постоянно подвергаться эксплуатации. Для того, чтобы нахождение людей на крыше сделать более безопасным, необходимо оградить периметр таких конструкций специальными ограждениями.

 

Считается необходимым обязательно установить ограждение, если крыша имеет уклон больше чем 12 градусов и если она находится на высоте от уровня грунта более чем 10 метров. Если здание ниже указанной величины, но угол наклона больше 12 градусов, то парапеты устанавливаются в обязательном порядке. Эти нормы предусмотрены СНИП 21-01-97.

Какими бывают крышные ограждения

Внешний вид этих устройств самый разнообразный. Это могут быть невысокие металлические решетки либо парапет из железобетона. Это подходит для инверсионных крыш, которые могут использоваться круглосуточно и круглогодично. Если на крыше людей практически не бывает, то предусмотрено установление глухих парапетов, имеющих вид железобетонной конструкции, большой высоты. Причем эти параметры соблюдаются вне зависимости от высотности самого здания.

Ограждения на скатных крышах иное. Оно имеет вид невысокого решетчатого металлического забора с горизонтальными перекладинами, которые имеют хорошее соединение друг с другом и непосредственно с крышей. Высота такого забора не может быть произвольной, а строго регламентирована государственными стандартами, а также нормами и правилами, установленными в строительстве. Кроме заборчика на крышах, для обеспечения безопасного нахождения людей, могут быть установлены переходы и мостики.

Принцип установки

Кровельные ограждения монтируются в момент установки крыши. Они принимаются комиссией точно в таком же порядке, который существует и для ограждения балконов и лестниц. Для изготовления крышных ограждений используется исключительно качественный металл, который не боится коррозии и влияния агрессивных сред. А в связи с тем, что именно крыши эксплуатируются в основном в таких условиях, то ограждения на них необходимо периодически осматривать на предмет их надежности и прочности.

Кровельные ограждения – это совокупность следующих конструктивных элементов:

  1. опоры или стойки, на изготовление которых идет профильный металл или металлические трубы;
  2. горизонтальные перекладины из такого же материала, но с меньшим сечением и диаметром;
  3. универсальные кронштейны, предназначенные для крепления конструкций на любых крышах;
  4. крепежи, к которым относятся болты, саморезы, гайки, шайбы и другое.

Стоит отметить, что пожарные ограждения в обязательном порядке должны входить в проект строительства любого здания и соответствовать установленному стандарту Р 53254-2009. Причем существенное значение имеет правильность выполнения монтажных работ.

 

Лестницы вертикальные пожарные и крышные ограждения должны выполнять поставленную перед ними основную задачу – обеспечить безопасность нахождения в них пожарных бригад, которые приехали для устранения очага возгорания, а также людей в случае принятия решения об их эвакуации из горящего здания. Благодаря таким ограждениям как люди, так и специализированная техника для пожаротушения, могут безопасно находиться на крыше. Каждое пожарное ограждение принимается в эксплуатацию специально созданной комиссией и подлежит регулярным испытаниям в течение всего эксплуатационного срока.

Правила установки ограждений

Стоит отметить, что крышные ограждения должны монтироваться силами специализированных организаций. Такие ограждения должны иметь не только эстетический вид, но и обеспечивать безопасность нахождения на высоте людей. Более того, именно такие организации в дальнейшем будут нести ответственность за правильность и качественность выполненных работ, а также за проведения испытаний. Если неправильно установить ограждения, мостики, переходы, то при возникновении возгорания и эвакуационных действиях они могут не выполнить главную задачу – спасти здоровье и жизнь людей. Поэтому эта работа считается серьезной.

 

Специализированные компании осуществляют следующие виды работ:

  1. проектируют пожарные лестницы и системы пожарной сигнализации;
  2. монтируют и ремонтируют пожарные лестницы, а также ограждения на них и на кровле;
  3. производят демонтаж пожарных конструкций в связи с тем, что они не прошли испытания;
  4. производят испытания пожарных ограждений на предмет их работоспособности.

Можно металлические конструкции собрать и покрасить на земле, а можно их монтировать непосредственно на крыше. Качество креплений должно быть идеальным. После окончания работ все кронштейны необходимо покрыть силиконовым герметиком.

Испытания ограждающих конструкций

испытания пожарных ограждени1

 

Порядок и сроки проведения испытаний определены в постановлении Правительства РФ от 25/04/12г. №390. Проведение испытаний ограждений на лестницах и кровли – это необходимая мера, которая призвана обеспечить безопасность при возникновении чрезвычайной ситуации. Пожарные лестницы используются не только тогда, когда возникает необходимость эвакуировать людей при возникновении пожара. Их можно использовать и в других ситуациях, поэтому их состояние должно быть постоянно рабочим. Только поэтому испытания конструкций должно проводиться регулярно, согласно установленному регламенту.

 

Этим занимаются высококвалифицированные сотрудники специализированных организаций, которые прошли специальное обучение и получили аттестаты.

Испытаниям подлежат все конструктивные элементы ограждений, такие как: марши, балки, лестницы, заделки, крепления и так далее. Их надежность гарантирует спасение многих жизней при возникновении пожара в здании. Испытуемые конструкции должны выдерживать соответствующие четко определенные законодательством нагрузки. Требования к проведению испытаний прописаны в ГОСТ Р 53254-2009 и НПБ245-2001.

 

Испытания проходят в любое время и при любой температуре. Если при проведении испытаний выявляются недостатки, они могут быть либо оперативно устранены специалистами, либо участок демонтирован, с последующим установлением качественной конструкции. По результатам проведения испытаний специализированная компания оформляет пакет необходимых документов:

  1. протокол испытаний;
  2. при обнаружении недочетов – требования по их устранению;
  3. копии соответствующих документов на оборудование, которое участвовало в испытании, а также на людей, проводящих испытания;
  4. копию лицензии.

Стоит помнить, что неустранение недостатков конструкций, выявленных при проведении испытаний, влечет за собой административную ответственность на руководителя предприятия либо собственника здания.

Сроки проведения испытаний

испытание пожарных ограждений

 

Все пожарные ограждения постоянно должны быть в рабочем состоянии, поэтому за ними необходимо следить. Зимой убирать снег с лестниц, сбивать сосульки, обрабатывать конструкции антикоррозийными и противозамерзающими средствами. Исправность ограждений проверяется ежегодно. По результатам составляется Акт.

Ограждения подвергаются испытаниям не реже одного раза в пять лет, начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию. Если выявлены нарушения целостности конструктивных элементов, они подлежат замене с последующим проведением испытаний.