Назначение пожарной вентиляции, устройство и принцип работы

Еще каких то полвека назад количество электроприборов для бытовых нужд было минимальным. В настоящее время разнообразие электротехники впечатляет. Поэтому возникла необходимость при строительстве новых жилых домов учитывать эти нюансы, которые имеют непосредственное отношение к пожарной безопасности.

 

Сейчас в домах устанавливаются самые передовые инженерные системы, что способствует понижению уровня пожароопасности на конкретном объекте. Чтобы при возникновении очага возгорания люди, находящиеся внутри помещений, не задохнулись от угарного дыма, существует такая система, как противопожарная вентиляция.

Что из себя представляет эта система

как устроена система пожарной вентиляции

 

Вентиляционную противопожарную систему можно отнести к одному из самых основных элементов противопожарной системы безопасности. Она выполняет основную задачу – предотвращает негативное воздействия возгорания на организм человека и сохраняет человеческие жизни. Такую систему еще принято называть противодымной. Устанавливаются системы в помещениях для того, чтобы:

  1. блокировать источник возгорания;
  2. подавать свежий воздух в места прохождения эвакуации людей;
  3. отводить тепло, чтобы сохранить конструктивные элементы объекта;
  4. удалить дым для того, чтобы дать возможность людям безопасно покинуть здание, а специальным службам приступить к тушению пожара.

Требования к монтажу вентиляционных систем

Определенные правила установки в помещениях вентиляционной противопожарной системы изложены в СНИП 2.04.25-91. По общим правилам такая система монтируется:

  1. в зданиях общественного, жилого и административного назначения;
  2. на производственных объектах, если высота здания не более трех этажей;
  3. в складских и кладовых помещениях, чья этажность не превышает трех уровней;
  4. в зданиях складского, производственного назначения и кладовых, которые находятся в одноэтажных зданиях и двери которых открываются исключительно наружу;
  5. в банях, санузлах, прачечных и иных хозяйственно-бытовых помещениях.

Если на объектах предполагается постоянное или временное, но большое скопление людей, то там, в обязательном порядке, должны быть установлены отдельные воздуховоды. Если производственный цикл предполагает образование взрывоопасных смесей, то устанавливается также отдельная вентиляция. Производительность вентиляции должна быть такова, чтобы в течение часа происходила полная замена воздуха.

Функционирование системы

Самая простая вытяжка не может противостоять пожару. Наоборот, она может способствовать распространению огня. Но когда пожарная сигнализация приходит в рабочее состояние, то вытяжка блокируется и моментально включается установка по дымоудалению.

 

Вентиляция противопожарного типа необходима для того, чтобы отвести их помещений смог и угарный газ и дать возможность людям покинуть горящее здание, тем самым сохранив им здоровье, а может и жизнь. В связи с этим работа кондиционера и дымоудаления осуществляется разными способами. Установки дымоудаления мощнее. Благодаря им угарный газ и смог не распространяются на соседние помещения и делают безопасным процесс эвакуации людей из здания.

Вентиляционные противопожарные устройства бывают вытяжными и приточными. Они работают совместно, причем отдельно их применять категорически запрещено. Вентиляторы противопожарного плана могут быть двух вариантов:

  1. устройства для удаления дыма, которые призваны отводить из помещений продукты горения;
  2. конструктивные элементы для подпора воздуха, благодаря которым возрастает воздушное давление, что не дает дыму проникнуть к местам эвакуации людей.

Конструктивные элементы вытяжной системы

Основными элементами системы являются разнообразные вытяжки, соединенные между собой в единый комплекс. Дополнительными элементами считаются:

  1. воздуховоды, при изготовлении которых использовался огнестойкий материал;
  2. клапаны противопожарного типа;
  3. вентиляторы, которые удаляют дым и закачивают снаружи чистый воздух в помещения.

Если правильно установить такую систему, то она оперативно сможет выдавить дым из помещений больших размеров. Не только дым, но и гарь, сажа, копоть и иные продукты горения полимеров вытягиваются из объекта.

 

Чем быстрее будет локализован очаг возгорания, тем меньше площадей пострадает от пожара, и, следовательно, ущерб будет минимальный. Проще говоря, система работает таким образом: дым локализуется, собирается и транспортируется наружу заранее определенным путем, не давая распространиться по всему зданию либо соседним помещениям. Чтобы правильно разработать систему, необходимо принять во внимание множество факторов, таких как:

  1. из каких материалов было построено здание;
  2. наличие существенных перепадов давления как внутри здания, так и за его пределами;
  3. какими свойствами будет обладать дым в случае возгорания находящихся на объекте предметов и смесей;
  4. объем здания, наличие постоянного или временного скопления людей и многое другое.

Чтобы правильно установить систему дымоудаления, необходимо провести соответствующие расчеты. Эта работа делается еще на стадии проектирования объекта или на момент начала его реконструкции. По общим правилам, все здания, которые имеют высоту 10 этажей и более, подземные помещения, где не установлена система естественной вентиляции, больницы, места лишения свободы и иные точки, где постоянно находится большое количество людей, в обязательном порядке должны быть оснащены противопожарной вентиляционной системой.

Виды систем и их особенности

Дымоудаляющие системы бывают двух видов:

  1. динамическими;
  2. статическими.

Каждая из них обладает своими особенностями, положительными и отрицательными моментами.

Системы динамического типа

Такое устройство стоит недешево, но и функционирует более эффективно. Ее работа основывается на следующем:

  1. как только возникает очаг возгорания и появляется задымление, происходит активизация датчиков;
  2. сигнал оповещает общую контрольную систему о начале пожара и оперативно включается защита;
  3. далее происходит открытие лопастей решетки для отвода дыма и сразу же происходит включение вентилятора отсасывающего типа;
  4. принудительная тяга помогает дыму поступить в систему, чтобы впоследствии вывести наружу;
  5. как только система приходит в рабочее состояние, начинает свою работу вентилятор подпора, благодаря которому в помещение поступает свежий воздух в определенные помещения, чтобы можно бескровно провести эвакуацию находящихся в здании людей.

Такие системы обладают следующими положительными качествами, такими как безопасностью и эффективностью. Но есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание. Такая система не может быть самостоятельной, а работает во взаимодействии с иными системами пожарной безопасности.

Системы статического типа

Для того, чтобы разгорелось пламя, необходима реакция как минимум двух веществ, одним из которых является кислород. Другим веществом может быть пластик, бумага, дерево, газ и многое другое. Для того, чтобы не возникло возгорание, необходимо убрать один из элементов. Очистить помещения от веществ, которые могут загореться, практически невозможно. А вот оградить их от кислорода вполне реально. Вот для этого и существует система статического удаления дыма.

Принцип работы этой системы таков: она прекращает процесс вентилирования помещений, где возник очаг возгорания и замечен дым. Она перекрывает доступ кислорода к огню, тем самым не давая ему разгореться с большей силой. Итог – полная ликвидация пожара. Чтобы воздух был перекрыт, понадобятся специальные клапана в вентиляционной системе. Постоянно они находятся в положении «открыто» и кислород в помещение поступает с регулярностью.

 

Но как только сработали датчики, клапана закрываются. Эта система стоит дешевле предыдущего варианта. Такая система может проектироваться одновременно с вентиляцией общего плана. Это дает возможность минимизировать рабочую силу и наличие электроники. Но минусом является то, что эффективность у такой системы слишком низкая.

Принцип работы системы

 

Такие системы работают довольно просто. Ее действие заключается в следующем:

  1. как только появляются первые признаки возгорания (открытый огонь или задымление), срабатывает извещатель противопожарный;
  2. соответствующий тревожный сигнал поступает на устройства АПС, АРМ, в диспетчерскую или на пост пожарной охраны предприятия;
  3. после подачи управляющего сигнала закрываются огнезадерживающие клапана, которые установлены в местах, где пересекаются противопожарные преграды;
  4. автоматически открываются клапана удаления дыма, которые размещены в помещениях;
  5. сразу же включаются вентиляторы удаления дыма и притока чистого воздуха извне;
  6. противопожарная вентиляционная система быстро удаляет продукты возгорания из пораженной зоны;
  7. подпорная воздушная система нагнетает чистые воздушные массы в холлы, коридоры, к лестничным площадкам, лифтам и иным помещениям, по которым предполагается проведение эвакуационных мероприятий.

Основные задачи системы

функции пожарной вентиляции

 

Вентиляционная противопожарная система должна выполнить возложенные на нее задачи, а именно:

  1. оградить распространение пожара в близлежащие помещения;
  2. уменьшить либо полностью исключить задымление участков, которые будут предназначены для эвакуации людей;
  3. максимально понизить температурный показатель в помещениях, где произошло возгорание;
  4. дать возможность людям нормально дышать, для этого нужно постоянно поддерживать достаточное количество кислорода в помещениях, улучшать видимость на объекте, чтобы быстро и эффективно провести эвакуацию людей, а также дать возможность оперативно развернуть рядом с очагом возгорания средства пожаротушения, проложить рукава, подать воду от пожарных кранов.