Насос дренажник: виды, устройство и сфера применения

Функциональные способности насосов дренажного типа достаточно обширны. Техника, которая не нуждается в отдыхе, способна выкачивать жидкости из различных резервуаров, подвалов, колодцев и котлованов. На современном городском участке без такого оборудования обойтись крайне сложно, однако выбор должен осуществляться рационально и грамотно. Пользы от устройства, в котором ограничений больше чем допущений, много не будет.

Устройство агрегатов

 

К основным преимуществам оборудования этого вида следует отнести простоту используемой конструкции. Устройство, которое будет обеспечивать непрерывную откачку воды из колодца, состоит из насосного узла, электрического мотора и корпуса. Первый компонент отвечает за бесперебойное перекачивание и подачу воды. В узлах подшипников производится крепление рабочего вала.

 

Мотор же состоит из статора и ротора, а насосный узел из патрубка нагнетания и всасывания. В состав автоматического блока для последующего управления входит автоматический выключатель, терморегулятор и реле (защита от возможных перегревов).

Для изготовления лопастей может быть использован полимер технического назначения, который крайне устойчив к различным механическим повреждениям и возможной коррозии. Более современные модели используют лопасти, изготовленные из стали, которые как нельзя лучше подходят для транспортировки загрязненной воды. Сталь более надежна, по сравнению с полимерами. Все комплектующие помещены в герметичный металлический прочный корпус. Для погружных моделей принято использовать нержавеющую сталь, а для поверхностных моделей чаще всего применяются композитные сплавы и чугун.

Разновидности устройств

 

Расположение насосов может быть как поверхностным, так и погружным:

  1. Насосы поверхностного типа способны нормально функционировать в условиях наличия скважины и колодца. Корпус, который располагается удаленно от источника перекачиваемой жидкости, имеет весьма прочную конструкцию. В резервуар вода будет поступать посредством шланга. Такое оборудование прекрасно подойдет в том случае, если уровень залегания грунтовых вод несущественный. К преимуществам его эксплуатации следует отнести возможность быстрого осуществления монтажа и демонтаж конструкции. В обслуживании агрегат также не требователен. Однако, как и любое другое оборудование, его понадобится регулярно разбирать, очищать и смазывать. А вот в глубоководных речках и прудах его использование невозможно. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение погружным моделям.
  2. Принцип действия насосов погружного типа заключается в частичном или полном погружении устройства в толщу воды. Напор у него будет несколько мощнее, так как основной задачей моделей будет являться поднятие жидкости с большой глубины. Много шума в процессе эксплуатации не выделяет, да и размеры у него небольшие. Модели погружного типа могут быть фекальными, колодезными, скважинными и дренажными. Размер допустимых посторонних примесей в каждом конкретном случае будет своим. К преимуществам можно отнести практически полное отсутствие шума и возможность погружения на глубине порядка 50 м. А вот сложность ремонта очевидна, ведь герметичный корпус разобрать можно, однако степень его надежности резко снизится после проведения подобных манипуляций. Так при необходимости проведения ремонтных работ, понадобится его полное извлечение.

Принцип работы

От назначения выбранной модели будет зависеть и принцип его работы. Основная задача дренажного насоса – своевременно и максимально полное отведение жидкости в специально отведенный резервуар, в котором она будет храниться. Насос же монтируется в непосредственной близости к участку, где требуется проведение подобных манипуляций.

 

Для того, чтобы приобретенное оборудование работало максимально эффективно, содержание посторонних элементов должно быть минимальным, а их габариты не должны превышать оговоренные размеры. Крайне важно учитывать и температурный режим транспортируемой жидкости, так как дренажные системы не рассчитаны на высокие температуры, так как охлаждение двигателя будет производиться путем частичной отдачи тепловой энергии в рабочую среду.

 

Максимальное количество изготовителей, оформляя инструкцию к устройству, определяют температурный предел на уровне 50 градусов. Это основная масса оборудования, но есть и такие экземпляры, которые в состоянии работать в более сложных условиях. Но сфера их применения несколько уже, чем стандартные устройства, поэтому останавливаться на них особого смысла нет.

Положительные и отрицательные моменты в работе оборудования

 

Основными преимуществами дренажных систем принято считать следующее:

  1. возможность монтажа как стационарно, так и автономно;
  2. обладают встроенным поплавковым выключателем, задача которого состоит в контроле уровня заполняемости водой;
  3. материал для изготовления применяется самый прочный, поэтому устройству не страшны коррозия и иная негативная внешняя среда;
  4. обладает малым весом и компактностью, что позитивно сказывается на его доставке к месту назначения;
  5. возможна откачка воды с твердыми включениями, а также с волокнистой структурой и некоторыми неагрессивными химическими веществами;
  6. обладают отменной производительностью, могут работать на максимальной глубине, мощные технические характеристики;
  7. не нуждаются в особом уходе;

Большая часть насосов дренажного типа обладают одним существенным недостатком – такое оборудования не может функционировать без электросети, поэтому для его работы необходимо постоянное присутствие электрического  тока.

Сфера применения

 

Существуют множество сфер, где нашел свое применение дренажный насос. Остановимся на основных.

  1. Если жилой дом был построен на заболоченном участке, то в тех помещениях, которые расположены ниже уровня грунта, может скапливаться вода, с которой не справляется ливневая канализация. Чтобы освободить такие помещения от воды, необходимо сделать в полу приямок, благодаря которому и будет выкачана вода автоматически.
  2. Если рассматривать частные постройки, то канализация там большая редкость, поэтому все стоки втекают в выгребную яму. Если проживает большая семья в доме, то расход воды значительный, а еще и дождливая погода будет способствовать быстрому наполнению ямы. Для ее выкачки может понадобиться  электронасос дренажного плана, который способен отвести воду на достаточное расстояние от выгребной ямы в какие-нибудь сточные канавы либо на бесхозные участки за границами частных владений.
  3. Бывают случаи, что погреба, цокольные этажи и подвальные помещения весной после обильного таяния снега либо частых проливных дождей могут подтопляться. Спасти эту ситуацию сможет только насос дренажного типа.
  4. Если было начато строительство и котлованы при наличии дождливой погоды стали полностью затоплены водой, особенно если участок расположен в низинной области, то выручит дренажный насос.
  5. Как правило, любители красивого предпочитают сооружать на своем участке искусственные водоемы, прудики, бассейны, фонтаны, воду в которых необходимо постоянно менять. Для этого отдайте предпочтение таким устройствам, как дренажникам.
  6. Если есть необходимость почистить колодец или скважину, то обращайтесь за помощью к дренажному насосу.
  7. Благодаря таким устройствам можно без проблем забирать воду из водоемов и использовать ее для полива сада и огорода.
  8. Своей эффективностью дренажные насосы уступают помпам, тем не менее, с их помощью можно перекачивать чистую воду.