Дренчерный клапан: устройство и принцип действия

Дренчер представляет собой оросительный элемент открытого типа, который устанавливается на поверхность трубопровода пенного или водяного пожаротушения. В зависимости от способа осуществления монтажных работ, конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

 

Посадочная резьба будет иметь диаметр, основанный на предполагаемом расходе используемой жидкости. Системы дренчерного типа воспринимаются как комплексное оборудование для осуществления пожаротушения или локализации имеющихся очагов возгорания. К характерным особенностям следует отнести наличие легкоплавких замков, которые могут быть комбинированного типа.

Конструктивные особенности выбранного устройства

устройство дренчерного клапана

 

Для обустройства дренчерных систем пожаротушения принято использовать сети трубопроводов, посредством которых будет осуществляться подача необходимого объема воды при помощи расположенных на поверхности труб оросителей – дренчеров, через которые пена или вода будут поступать непосредственно на очаг возгорания. В зависимости от назначения самой конструкции будет подбираться и размер дренчера.

 

К примеру, для создания водяной завесы между помещениями используются модели диаметром в 10-16 мм. Если воздействие необходимо на большую квадратуру, то диаметр дренчерного клапан составит уже 1,2 см и более. Конструкции могут быть сухотрубными, в которых вода поступит в систему только после ее активации. Если обустраиваются помещения с повышенным уровнем взрывоопасности на территории охраняемого объекта, то системы должны быть заполнены водой (пеной) круглосуточно. Это обуславливает высокий показатель быстродействия.

Состоять система будет из таких элементов:

  1. компрессора;
  2. насос жокейного типа, для заполнения водопитателей;
  3. приямок дренчерный;
  4. дренажный насос;
  5. резервный насос;
  6. основной насос;
  7. резервуар с используемым составом;
  8. автоматизированная система, которая будет отвечать за поддержание определенного показателя давления внутри системы;
  9. шкаф управления;
  10. однодисковый поворотный клапан обратного типа;
  11. устройство, позволяющее управлять дренчерами;
  12. датчики жидкости;
  13. воздушные узлы;
  14. узлы управления прямоточные;
  15. разъемные муфты;
  16. датчик давления;
  17. ороситель розеткой вниз ;
  18. ороситель розеткой вверх.

Принцип функционирования системы

Дренчерная система пожаротушения имеют свои нюансы, которые следует рассмотреть для начала использования устройством. Основная задача подобного оборудования – своевременное обнаружение и последующее тушение очагов возгорания, делая все возможное для того, чтобы пламя не распространялось дальше.

 

Дренчерные устройства, в основе которых лежат клапаны того же вида, используются для тушения очагов возгорания на больших площадях. Ключевым элементом всей системы будет являться дренчерный ороситель. Представляет собой он установку оросителя открытого типа, который монтируется на поверхность используемого трубопровода.

Для подачи определенного количества воды используется центральный водопровод, который связан с устройством посредством ряда насосов. Габариты водопровода должны полностью совпадать и быть пропорциональными скорости движения используемого материала (воды). Сама же установка, которая отвечает за подачу воды, может быть нескольких типов:

  1. пневматическая;
  2. гидравлическая;
  3. электрическая.

В момент возникновения пламени в охраняемом помещении, соответствующий датчик зафиксирует это и передаст соответствующий сигнал на используемый пульт управления. Устройство сравнит полученные данные с теми, которые в него были запрограммированы и если те существенно превысят допустимые рамки, даст соответствующую команду об активации насосного оборудования и самой станции. Насосы начнут закачивать воду для осуществления пожаротушения в систему трубопровода, по которому она разойдется к дренчерам, а те уже через распылители (дренчеры) приступят к тушению пламени. Именно такая последовательность действий при использовании дренчерного оборудования.

Разновидности

Все дренчерные устройства условно можно разделить на несколько типов:

  1. с использованием ручного типа управления;
  2. с использованием автоматического типа управления.

Такой тип оборудования подразумевает использование одновременно нескольких источников воды. Первый необходим для ликвидации пламени посредством подачи воды под максимально допустимым напором сроком на 1-10 минут. Второй же применяется для осуществления продолжительного пожаротушения, которое может составить около часа. Примерный расход воды составит порядка 200 мл воды на кв.м площади в секунду. Основываясь на классе пожароопасности, устройство можно разделить на несколько видов:

  1. Заливные применяются в том случае, если объект характеризуется высоким уровнем взрывоопасности. Применяются устройства, розетки которых будут расположены по направлению вверх.
  2. Сухотрубные используются на объектах, где риск возникновения чрезвычайной ситуации минимален. Монтаж дренчеров может осуществляться как розетками вверх, так и вниз.

Водные завесы требуют наличия вспомогательного оборудования, при обустройстве которого понадобятся дополнительные задвижки, клапан и вентили. В зависимости от конструктивных особенностей, устройства могут встречаться как розеточные, так и лопаточные. Последние принято монтировать в диафрагме, что поможет организовать дренчерные водные завесы. Габариты отверстий на выходе у моделей лопаточного типа составят 12-16 мм.

Для чего используются

 

Благодаря тому, что устройства этого типа относятся к категории универсальных (стоимость), они также характеризуются многими положительными аспектами использования подобного оборудования. Так, дренчерные системы нашли широкое применение в самых различных современных отраслях. В частности, речь идет о монтаже на территории объектов, которые характеризуются высоким риском задымления и возгорания:

  1. лакокрасочное производство;
  2. выработка электроэнергии;
  3. склады с взрывоопасными веществами;
  4. предприятия на которых всегда поддерживается отрицательная температура;
  5. закрытые стоянки;
  6. фабрики по производству целлюлозы;
  7. лесоперерабатывающие организации;
  8. производственные цеха.

Где применяются

 

Установки дренчерного типа, используемые для осуществления пожаротушения, могут не только локализовать, но и полностью ликвидировать пламя, возникшее не территории охраняемого объекта. Для этого они создают специальный занавес, который может быть как из воды, так и любого другого огнетушащего вещества. Основываясь на конструкции и мощности используемого насосного оборудования, установки дренчерного типа могут препятствовать последующему распространению не только пламени, но и угарных газов, дыма.

 

При помощи подобных систем удается обеспечить необходимый уровень безопасности как на объектах коммерческого назначения, так и в жилых комплексах. Зачастую монтаж осуществляется в помещениях большой квадратуры с высокими потолками, которые оборудованы под склады. При наличии высоких стеллажей, осуществление самостоятельного пожаротушения опасно и затруднено. Рекомендуется использование таких устройств:

  1. на электрогенерирующих объектах;
  2. на складах, где осуществляется хранение взрывоопасных материалов и составов;
  3. на стоянках крытого типа;
  4. в цехах производственного назначения.