Категории пожаров, их ликвидация

В общем, пожары – это в любом случае стихийные бедствия, но от причин их возникновения, а также способа распространения все они делятся на определенные виды и классы. Это очень важная градация, так как от правильного определения классности пожара зависит способ его тушения, применяемые при этом средства, что способствует быстрой и качественной локализации очага возгорания.

Классификация пожаров

 

Все пожары разнятся типами материалов, которые загорелись:

  1. Твердые вещества. К ним относятся предметы из резины, дерева, текстиля (все очень легко воспламеняются).
  2. Газообразные смеси. Включают в себя разнообразные газы, которые в состоянии не только загореться, но и стать причиной взрыва.
  3. Жидкие вещества. В этот перечень входят смолы, нефть и продукты из нее, солярка, жидкости с содержанием спирта.
  4. Источником возгорания может быть электрический ток. Причем такой ток может обладать как пассивным, так и активным характером.
  5. Возгорание металлов, которые имеют небольшую плотность. К ним относятся литий, титан, магний, либо сплавы с их содержанием.

Если брать во внимание окружающую среду и взаимодействие с ней, то пожары могут возникать на открытом пространстве либо в ограждениях. Что касается открытой зоны, то они подразделяются на:

  1. Массового типа. Они возникают на открытых площадях, к которым относятся поля, леса, овраги (природная местность). У него значительная скорость распространения и он в состоянии охватить целые поселения, особенно если они плотно застроены.
  2. Распространяющегося типа. Такой пожар в состоянии постоянно увеличивать площадь возгорания. Направления его движения различные и скорость неоднородная. На развитие такого пожара непосредственное влияние оказывают вещества, которые загорелись либо находятся в зоне возгорания, а также ветреность, его порывы и направление.
  3. Не распространяющегося или локального типа. По размерам тут присутствует постоянство, но такие случаи единичные. Такой пожар может произойти там, где искры попали на предметы, которые плохо горят. Что касается нефтяных резервуаров, то возгорание одного из них считается локальным, если он только не перекинется на другие емкости и не перерастет в распространяющийся тип.

Деление пожаров согласно внешним признакам

Так, возгорания могут быть наружного типа. При этом наличие дыма или огня можно обнаружить визуально. Такие пожары всегда относят к открытому типу. Пожары внутреннего плана возникают внутри помещений. Они могут носить как открытый, так и закрытый характер.

 

К открытым относят такие пожары, начало возгорания которых можно увидеть при осмотре здания. Пожары скрытого вида могут возникнуть в пустых проемах строительных конструкций, внутри вентиляционной системы, в торфяных залежах. При этом основными признаками такого возгорания являются поднятие температуры, изменение цвета внешней отделки конструкций, прохождение струек дыма через имеющиеся щели.

Когда пожары открытые, тогда горения осуществляется плавно, взрывов и вспышек не предвидится. Они с большой скоростью распространяются по направлению движения воздушных масс (сквозняков), продвигаются к щелям и трещинам в конструкциях. Затем пламя может распространиться на соседние территории или постройки. Скорость распространения огня будет зависеть от общей площади помещения, наличия там горючих веществ и возможности обмена газообразных смесей с окружающей средой.

Пожар, возникший на открытом пространстве, подразделяется на две группы:

  1. которые появились в помещениях, где высота не превышает 6 метров и окна установлены на одном уровне (к ним относятся заведения здравоохранения, учебного типа, жилые комплексы);
  2. возникшие в помещениях с высотой потолков выше 6 метров с окнами на различном уровне (в этот перечень входят цеха заводского и ремонтного плана, киноконцертные залы, театральные заведения, дворцы культуры и так далее).

При закрытых пожарах приток воздуха в помещении минимальный. Отсутствуют вентиляционные системы либо их люки держат в закрытом состоянии. В таких помещениях химические и физические свойства горючего материала не играет большой роли в процессе горения. Такие пожары достаточно опасны, так как могут вызвать взрывы, если в помещение попадет большой воздушный поток. Но если правильно выбрать огнетушащие вещества и использовать их в необходимом количестве, то локализовать огонь можно достаточно быстро.

Классификация пожаров

Согласно типу загорающихся веществ пожары подразделяются на определенные классы: F, Е, D, С, В, А. Для того, чтобы правильно сориентироваться при начале процесса возгорания, необходимо правильно определиться с классом, поэтому остановимся на каждом из них более подробно.

Класс F

При таком пожаре происходит возгорание веществ с радиоактивным содержанием. Такие предприятия, где возможен пожар класса F, заранее разрабатывают планы по его тушению. Все работающие там люди должны быть ознакомлены с ними и действовать в строгом соответствии с этими правилами. Эти пожары страшны тем, что происходит смешивание радиоактивных отходов с горением масел и металлов, поэтому для борьбы с таким источником возгорания требуются определенного типа жидкости и порошки.

Класс Е

Происходит пожар на электроустановках. Их сложность заключается в том, что в момент тушения огня люди могут получить поражение от электрического тока высокого напряжения. В самом начале пожара необходимо предпринять действия, направленные на отключение таких установок от электрической сети. Если такие мероприятия не были предприняты и процесс тушения уже начался, то для того, чтобы избежать человеческих жертв от удара тока нужно использовать специальные порошки или жидкости, предназначенные для такого класса пожара (хладоны, двуокись углерода).

Класс D

К такому классу относят возгорание следующих материалов:

  1. алюминия, магния, титана и их сплавов (легких);
  2. натрия и калия (щелочных);
  3. гидридов (устойчивых металлосодержащих соединений).

Как правило, сами металлы гореть не будут, но благодаря высоким температурам они могут стать источником возгорания других предметов, расположенных в непосредственной близости. Даже титан, температура плавления которого превышает 2000 градусов,  может воспламениться, будучи отдельной деталью в оборудовании. Категорически запрещено использовать воду для такого класса пожара, так как она не только будет не эффективной, а может нанести еще больший ущерб: пожар может вспыхнуть с еще большей интенсивностью и получающиеся искры могут попадать на людей, воспламеняя их одежду. Чтобы ликвидировать такой очаг возгорания, применяются исключительно сухие порошки.

Класс С

Это произошло возгорание таких газообразных веществ:

  1. этилена;
  2. ацетилена;
  3. сжиженного природного газа;
  4. безводного аммиака.

Такие пожары отличаются тем, что их практически не видно, и они не обладают запахом. Но есть такие газы, утечку которых нельзя не заметить. К ним относятся хлористый водород, аммиак, сернистый газ, хлор, цианистый водород. Такие пожары в обязательном порядке предполагают:

  1. оперативное освобождение помещений от людей;
  2. быстрое перекрытие утечки;
  3. определение направления, куда пошло газовое облако.

Устраняют такие пожары при помощи огнетушителей порошкового и углекислотного типов.

Класс В

 

При таком пожаре происходит возгорание жидких веществ, а именно:

  1. красок, лаков и эмульсий;
  2. жидкостей, которые легко воспламеняются;
  3. вещества, отнесенные к категории горючих и которые могут воспламениться при достижении температуры в помещении 60 градусов.

Такие пожары могут появиться только при наличии в помещении достаточного количества воздуха, в связи с чем жидкости такого плана рекомендовано хранить в герметичных емкостях Но если хранение было неправильным, в результате чего  скопившиеся пары вышли наружу, то может произойти взрыв. Для этого достаточно небольшого толчка (например, качка на водном судне или прямые солнечные лучи). В большинстве случаев такие жидкости начинают закипать, что затрудняет их тушение. А нефтепродукты способны также выделять токсичные вещества.

Чтобы ликвидировать очаг возгорания, необходимо:

  1. прекратить утечку;
  2. уменьшить температуру емкостей с жидкостями;
  3. начать тушение пенными растворами.

Класс А

 

Предполагается возгорание твердых предметов, которые могут тлеть или этот процесс у них не происходит. Этот пожар достаточно сложный, так как обладает скрытым характером и может распространяться посредством горящих щепок, обрывков бумаги, нанося огромный ущерб объекту. Для тушения такого класса пожара применяются огнетушители, заправленные пеной, водой, а также другими средствами.